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Grain-to-Glass-Destillerie Lochlea bringt ersten Single Malt in Fassstärke auf den Markt

Lochlea Cask Strength Batch 1

Die fami­li­en­ge­führ­te Grain-to-Glass-Destil­le­rie Loch­lea bringt ihren ers­ten Cask Strength Sin­gle Malt auf den Markt. Die­ser ist Teil einer neu­en Serie jähr­li­cher Son­der­ab­fül­lun­gen der Farm­bren­ne­rei aus Ayr­shire in den schot­ti­schen Low­lands, die für ihre preis­ge­krön­ten Whis­kys bekannt gewor­den ist.

Whis­ky-Fans erwar­te­ten sie bereits, jetzt ist die ers­te fass­star­ke Abfül­lung von Loch­lea ver­füg­bar. Der Sin­gle Malt Loch­lea Cask Strength Batch 1 wur­de von Mas­ter Blen­der John Camp­bell und sei­nem Team sorg­fäl­tig aus­ge­wählt und mit 60,1 Volu­men­pro­zen­ten direkt aus dem Fass abge­füllt. Gereift in erst­be­füll­ten Bour­bon- und Olo­ro­so-Sher­ry-Fäs­sern, ist er von Frucht‑, Nuss- und Getrei­de­aro­men geprägt, die Teil des unver­kenn­ba­ren Stils von Loch­lea sind.

Lochlea Cask Strength Batch 1

Der Cask Strength folgt auf eine Rei­he preis­ge­krön­ter Abfül­lun­gen der Bren­ne­rei, die im Janu­ar 2022 zur Burns Night ihren ers­ten Whis­ky „First Release“ auf den Markt brach­te. Denn: Loch­lea hat ein rei­ches schot­ti­sches Erbe, das eng mit Robert Burns ver­bun­den ist. Der Bar­de arbei­te­te und leb­te wäh­rend sei­ner prä­gen­den Jah­re zwi­schen 1777 und 1784 auf dem Hof. Der ursprüng­lich 222 Hekt­ar gro­ße Vieh­zucht­be­trieb wur­de 2006 von Neil und Jen McGeoch gekauft. Das Ehe­paar wan­del­te das Land und die bestehen­den land­wirt­schaft­li­chen Gebäu­de 2017 in eine voll funk­ti­ons­fä­hi­ge Bren­ne­rei um und begann im fol­gen­den Jahr mit der Destillation.

Für ihre Whis­kys baut die Bren­ne­rei ihre eige­ne Gers­te an und gewährt eine voll­stän­di­ge Rück­ver­folg­bar­keit vom Feld bis zur Fla­sche. Im Ergeb­nis ste­hen authen­ti­sche Sin­gle Malt Cha­rak­te­re, geprägt von der Gers­te ihrer Regi­on und der Hin­ga­be, mit der das klei­ne Loch­lea-Team sie ent­ste­hen lässt. Vor allem „Our Bar­ley“ ver­eint all die­se Attri­bu­te. Der seit letz­tem Som­mer stets ver­füg­ba­re Loch­lea Klas­si­ker ent­springt einer Kom­bi­na­ti­on aus drei ver­schie­de­nen Fäs­sern: First-Fill-Bour­bon-Fäs­ser, Olo­ro­so-Sher­ry-Butts und STR-Bar­ri­ques. Sie ver­lei­hen dem Sin­gle Malt eine beson­de­re Geschmackstiefe.

John Camp­bell, Pro­duk­ti­ons­lei­ter uns Mas­ter Blen­der von Loch­lea, sagt:

„Hier bei Loch­lea legen wir gro­ßen Wert auf die Qua­li­tät und Rück­ver­folg­bar­keit unse­rer Whis­kys. Das spie­gelt sich in jeder Pha­se unse­res Her­stel­lungs­pro­zes­ses. Wir gehen bei der Qua­li­tät kei­ne Kom­pro­mis­se ein. Unser neu­er Cask Strength Whis­ky lässt die­se in jedem Dram durch­schei­nen. Er stellt eine ver­stärk­te Ver­si­on unse­res cha­rak­te­ris­ti­schen Loch­lea-Stils für Whis­ky-Lieb­ha­ber dar, die auf der Suche nach etwas ganz Beson­de­rem sind: eine küh­ne und doch ele­gan­te, zeit­ge­nös­sisch und zugleich tra­di­tio­nell her­ge­stell­te Spirituose.“

David Fer­gu­son, kauf­män­ni­scher Direk­tor von Loch­lea, fügt hinzu:

„Die jüngs­ten Aus­zeich­nun­gen für unser Kern­pro­dukt Loch­lea „Our Bar­ley“ waren Mei­len­stei­ne für die Bren­ne­rei, und wir legen nun mit unse­rer aller­ers­ten Cask-Strength-Abfül­lung nach. Loch­lea Cask Strength Batch 1 bringt die Whis­ky-Aro­men, die unse­re Kun­den so lie­ben, aber noch eine Stu­fe höher!“

Im wei­te­ren Ver­lauf des Jah­res dür­fen sich Whis­ky-Begeis­ter­te auf die zwei­te Auf­la­ge der limi­tier­ten sai­so­na­len „First Crop“-Reihe freu­en. Die Sowing, Har­ve­st, Fallow und Ploug­hing Edi­ti­ons prä­sen­tie­ren die land­wirt­schaft­li­che Prä­gung der Regi­on in den Low­lands wäh­rend der Jah­res­zei­ten: Nach dem Auf­takt die­ser Jah­res­zei­ten-Whis­kys 2022 und dem Release der Ploug­hing Edi­ti­on im Janu­ar 2023 folgt als Nächs­tes die dies­jäh­ri­ge Fallow Edition.

Lochlea Cask Strength Batch 1

  • Her­kunft: Low­lands, Schottland
  • Fass­ty­pen: 70% Bour­bon- und 30% First Fill Oloroso-Sherryfässer
  • Alko­hol­ge­halt: 60,1% vol.
  • Fla­schen­grö­ße: 0,7 Liter
  • Abge­füll­te Fla­schen: 15.000 (welt­weit)
  • Sons­ti­ges: nicht kühl­fil­triert, nicht nachgefärbt

Verkostungsnotizen

  • Nase: Deut­li­che Frucht­punsch­no­te, wei­che Zigar­ren­düf­te und aro­ma­ti­sche Kaffeebohnen.
  • Gau­men: Cha­rak­te­ris­ti­sche Loch­lea-Früch­te mit einem Hauch von Paranüssen.
  • Nach­klang: Schmack­haf­ter Oran­gen­si­rup mit geal­ter­ten Eichenspänen.

(Pres­se­mit­tei­lung)

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